Полезные статьи >> Технология художественной ковки

Технология художественной ковкиПри художественной ковке важно определить, какие части изделия будут коваться целиком, а какие  будут изготавливаться отдельно и собираться.  Для начала необходимо иметь  точный чертеж изделия, разработанный конструктором с учетом припусков на токарную или фрезерную обработку, если необходимо. Имея чертеж, можно рассчитать  количество  материала для изготовления, прибавив к массе поковки отходы металла на обсечку до 20-30% (в зависимости от сложности поковки, на угар из расчета 2-3% на каждый нагрев и 1,5-2% на каждый подогрев).

При разработке чертежа деталей под ковку необходимо учитывать специфику технологии и избегать нехарактерных для нее конфигураций - например, пересечения цилиндрических поверхностей между собой, ребристых сечений, так как ребра в некоторых случаях сделать очень трудоемко, а иногда и невозможно. Детали с  большой разницей в размерах лучше сделать сварными или сборными, на резьбе.

Работы над изделием начинаются с четкого представления его не только в общем, но и в деталях. Необходимо заранее продумывать способы соединений. Это обуславливает порядок технологических операций.

В изделиях декоративно-прикладного искусства часто применяют стекло, керамику, железо дерево. Используя различные материалы, приемы соединений выполняют не только свою основную функцию, но и влияют на вид изделия, подчеркивая его  структуру. Единство функционального и архитектурного - одно из главных свойств кованого металла.

Если в изделии используется единый растительный мотив, то соединение будет выполнять только функциональную роль. В подобных изделиях места соединений стараются замаскировать расположенным рядом элементом - листочком, завитком, цветком и прочим. Это характерно для стиля барокко. Если изделие собрано из повторяющихся элементов, соединением служит скоба или хомут - способ клепки с ярко выраженной декоративной головкой, которая может иметь любую форму: цветка, шарика и др., и в этом случае соединение несет архитектурную функцию. Такой прием характерен для изделий различных современных стилей.


Остались вопросы? Позвоните нам: +7 (4212) 67-11-13   +7 (963) 563-67-10