Кованая ограда состоит из тех элементов: опорные кованые столбы, пролеты ограждения, входной проем. Металлические столбы для заборов служат для обеспечения прочности всей конструкции ограждения. Наиболее распространенный материал для изготовления опорных столбов - металл, а именно сталь, так как она долговечна и прочна. Обычно это стальные трубы диаметром 5 см.
Раньше кованые столбы делают из чугуна, но теперь это редкость. Чугун - сложный в обработке металл, поэтому даже простая опора требует большого мастерства и труда. Однако плюс при использовании чугунных заборных столбов - это устойчивость к негативному влиянию факторов окружающей среды, коррозии, следовательно, длительный срок эксплуатации. В то время как стальные столбы подвержены ржавчине, чугунные столбы стоят практически вечно.
Красиво смотрится ограда, где кованые решетки сочетаются с элементами кирпичной или каменной кладки. Подобная ограда обладает высокой прочностью и сочетается с различными архитектурными стилями.
Декоративный вид кованых ограждений зависит в основном от оформления пролетов, а вот прочность конструкции - от материала и качества изготовления опорных столбов. Даже у заборов из дерева опоры (стойки) редко бывают деревянные, потому как это значительно сокращает долговечность конструкции.
Часто возникающая проблема при сооружении оград – это глубина заглубления столбов ограды. Обычно глубину делают в 70-90 см, однако, это подходит не всегда. Для более высокой прочности опорные столбы под кованые заборы закапывают на глубину промерзания почвы до 150 см, иначе, они могут выдавливаться наверх, что приведет к перекашиванию или оседанию всей конструкции.
Шаг между опорными столбами кованых заборов обычно делают длиной 2-3 метра. Этот параметр зависит от массы пролетов забора и прочности материала прожилин - горизонтальных элементов, на которые крепится забор.
Если устанавливается забор из кирпича или камней, в котором масса погонного метра свыше 100 кг, нужно устраивать под него ленточный фундамент.
Ямы под опоры роют с применением бура, оснащая его ножами диаметром примерно в два раза шире, чем диаметр стойки. Дно ямы засыпают песком, затем укладывают слой гравия. Стойки устанавливают строго в вертикальном положении. После этого яму нужно забетонировать по всему объему.
При монтаже оград на склонах, необходимо в первую очередь установить крайние угловые стойки, а потом натянуть между ними шнур. Далее с помощью отмечают место расположения промежуточных опорных столбов. Их размещают так, чтобы степень снижения соседних пролетов забора была меньше, чем 1/4 высоты столбов.
При постройке ограды одним из важных вопросов является установка надежных опорных столбов. От их качества и установки зависит прочность и долговечность всей конструкции.
Остались вопросы? Позвоните нам: +7 (4212) 67-11-13 +7 (963) 563-67-10