• г. Хабаровск, ул. Аэродромная, 20
  • +7 (4212) 67-11-13, +7-963-563-67-10
Кованые заборы дворянских усадеб / Студия Стальная Сказка
  • О компании
  • Услуги
  • Кованые изделия
  • Цены
  • Фотогалерея
  • Статьи
  • Контакты
  • Главная
  • Статьи
  • Кованые заборы дворянских усадеб

Кованые заборы дворянских усадеб

Кованые заборы дворянских усадебИзящные и кованые витые ограды ассоциируются со старой доброй русской усадьбой. Примеры которых мы можем увидеть в виде музеев в дворянских дворцово-парковых ансамблях в. В них входят огромные парки и фонтанами, пруды и скульптурные группы, специальная кованая садовая мебель и, ну и разумеется, кованые заборы, созданные местными кузнецами-умельцами.

Обращаясь к традициям художественной ковки, наша компания не только создаёт комфортную среду обитания на вашем участке, но и восстанавливает прерванную духовную связь поколений. Потому что кованые ограды означают другой подход к жизни и иную оценку прекрасного.

Тот, кто хочет приблизить оформление своих домов к дворянским усадьбам, должен знать, что пик усадебного строительства в Российской империи стартовал с середины 18 в. Тогда император Петр 3 принял манифест, по которому дворяне уже не должны были обязательно идти на военную службу. Еще один важный шаг – землю могли приобретать лишь император и дворяне. В результате, многие дворяне, оставив службу, занялись активным строительством усадеб на полученных землях. А последующее царствование Екатерины 2 только закрепило привилегированное положение у русских дворян. Ее правление не зря называли «золотым веком дворянства». В итоге Россия получила целый ряд прекрасных образцов русского искусства в виде усадеб построенных по проектам знаменитых зодчих знаменитых в то время на всю Европу. Соответственно при их строительстве и создании вокруг роскошных парковых комплексов новый толчок в развитии получила и художественная ковка. Поскольку кованные заборы вокруг имений были не просто указателем границ, но и показателем статуса.

К сожалению, потрясения двадцатого века практически уничтожили эту богатейшую культуру. А о том насколько великолепны были эти кованые ограды можно судить только по воспоминаниям современников. Поскольку большинство оград банально отправились в металлолом на переплавку.

Вот, например, орловские поместья. Кроме известной туристам усадьбы И.С. Тургенева, здесь находятся всеми забытые, но не менее интересные усадьбы.

А вот кованые заборы созданные мастерами в городах имеют более удачную историю. Не так давно была завершена реставрация ограды Шереметьевского дворца. Полномасштабной реставрацией кованой ограды занялись еще в 2008 году. На тот момент состояние решеток уже было предаварийным. Так что реставраторы вынуждены были демонтировать не только саму ограду, но и гранитный цоколь. Затем провели укрепление фундамента. В результате ажурная ограда была украшена восстановленными золочеными деталями из бронзы. Дело в том, что в прошлом веке «потерялось» значительное количество важных элементов герба Шереметьевых. Это корона над щитом, лапы, хвосты львов, лента, где был написан девиз рода Шереметьевых. Сейчас герб полностью восстановлен в соответствии с историческим образцом и красуется на центральных воротах. Восстановили и бронзовые фонари, помещенные на воротных столбах.

Фонтанный до (Шереметьевский дворец) построили в стиле барокко еще в 1750 годах знаменитые архитекторы С.Чевакинский, Ф.Аргунов. Известно, что при строительстве использовались и чертежи Ф.-Б. Растрелли. Лет через сорок после строительства архитектурный ансамбль дополнила кованая ограда с элементами чугунного литья. До этого полная реставрация ограды проводилась примерно сто лет назад.

Разумеется, сейчас с увеличением интереса к истории идет постоянный поиск и восстановление первоначального облика многих дворянских усадеб. Тем более, что в средней полосе их достаточно разбросано по берегам рек и по просторам полей. Поэтому, можно быть уверенным в том, что вместе с открытиями в парково-усадебном творчестве наших предков, мы еще много узнаем о секретах художественной ковки и кованые заборы, строящиеся сейчас, возможно обогатятся новыми элементами подсмотренными у старых кованых оград дворянских усадеб.

Остались вопросы? Позвоните нам: +7 (4212) 67-11-13   +7 (963) 563-67-10

Administrator
03 Марта 13
983
Теги
Примеры
Поделиться

Похожие посты

Винтовые лестницы
05 Марта 2013

Винтовые лестницы

Как известно человека встречают по одежке, так и о доме судят в первую очередь по забору и воротам, а заходя внутрь – по интерьеру. Поэтому л...
Кованые изделия в интерьере
20 Марта 2013

Кованые изделия в интерьере

Художественная ковка является востребованной в современном интерьере, она применяется для украшения загородных участков коваными заборами и перилам...
Кованые ограждения
14 Апреля 2013

Кованые ограждения

Художественная ковка металла приобрела огромную популярность, творения мастеров кузнечного дела вызывают восторг и восхищение. Кованые ограждения п...
Кованые козырьки
24 Мая 2013

Кованые козырьки

Большинство людей стремится обустраивать не только само помещение, но и вход в него, ведь оригинально выполненный входной козырек не только защитит...
Кованые фонари
13 Мая 2013

Кованые фонари

Красоту кованых фонарей, не сравнить ни с какими другими светильниками. Выполненные в технике художественной ковки фонари великолепно украсят интер...
Опорные столбы
12 Мая 2013

Опорные столбы

Кованая ограда состоит из тех элементов: опорные кованые столбы, пролеты ограждения, входной проем. Металлические столбы для заборов служат для обе...

Популярные посты

Плюсы и минусы художественной ковки
1542
22.04.14
Уход за коваными изделиями
1420
24.02.14
Художественная ковка в Хабаровске
1407
13.03.14
Художественная ковка от «Стальной сказки»
1403
02.10.14

Теги

информация (9) Примеры (13) Советы (12)
© «Стальная Сказка» - студия художественной ковки в Хабаровске, 2012-2021

Ку́зница — мастерская, в которой производится ручная обработка металла, как правило, ковкой. Обязательно включает в себя очаг (горн) и устанавливалась наковальня. В кузнице можно производить практически все первичные операции при работе с металлом: плавить металл, заливать его в форму, также последующие, включающие в себя: свободную ковку, кузнечную сварку, горновую пайку меди, термическую обработку изделий, закаливать, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, ковать, чеканить и так далее.

Навигация
  • О компании
  • Услуги
  • Кованые изделия
  • Цены
  • Фотогалерея
  • Статьи
Контакты

Работаем: Пн-Пт 09:00 – 18:00, Сб - предварительной договоренности, Вс – выходной

г. Хабаровск, ул. Аэродромная, 20

+7 (4212) 67-11-13, +7-963-563-67-10

Обратная связь

Поиск по сайту

Разработка и сопровождение LandingHost & ДВ Гид