Еще во времена глубокой древности начало свою историю изготовление кованых изделий. Для самых первых кованых предметов материалом служило метеоритное железо - мягкий губчатый материал, его можно было ковать, не нагревая до высоких температур, кованые изделия были чрезвычайно редкими и дорогими.
Первыми металлами для ковки были медь и бронза: из мягкой меди изготавливали предметы быта и украшения, а из более твердой бронзы изготавливали оружие.
Люди не сразу научились выплавлять и ковать железо, так как для этого требуется довольно высокая температура. Горячая ковка железа появилась примерно в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Ближнего Востока. Оттуда технология изготовления сыродутного железа распространилась на территории Европы и Африки, и уже в первом тысячелетии до нашей эры железо было известно практически всем. Технология выплавки руды и ковки изделий была самой примитивной, но, тем не менее, оружие и железные орудия труда, были более прочными и совершенными, нежели бронзовые.
Со временем накапливался опыт технологических приемов и приспособлений для ковки, и к концу первого тысячелетия нашей эры мастерство кузнецов стало достаточно совершенным для своего времени. Они научились выплавлять не только железо, но и сталь, ковали довольно сложные предметы, изготавливали проволоку, наваривали детали конструкций, и многое другое. Секреты профессии передавались из поколения в поколение.
Большинство этих умений были доступны только городским кузнецам. Присутствовавшие практически в каждом поселении кузнецы, оставались примерно на том же уровне, что и тысячу, и две тысячи лет назад, они сами добывали руду, выплавляли ее в примитивных домницах и ковали из нее самые необходимые изделия: ножи, топоры, косы и гвозди. Но, тем не менее, к XIV - XV веку технологическое разделение операций выплавки металла и ковки изделий стало практически повсеместным.
История ковкиВ Средневековье появилась и получила распространение художественная ковка. Предметы быта, декоративные детали зданий, холодное и даже огнестрельное оружие, отковывались не только на высоком уровне качества, но и с использованием художественных приемов. Разнообразие и технологичность приемов достигли совершенства. Кованые предметы украшались различными инкрустациями из золота, серебра и других материалов, узорами, насечками. Невозможно представить дизайн помещений знатного человека без многочисленных кованых изделий.
К началу XIX века появились штампованные изделия из металла. Ковка постепенно превращается в вид кузнечного искусства. Кузнецы вручную изготавливают только изделия, имеющие художественную ценность. В этом виде искусство ковки существует и сейчас, значительно обогатившись достижениями науки и техники в части облегчения тяжелого труда.
Остались вопросы? Позвоните нам: +7 (4212) 67-11-13 +7 (963) 563-67-10